Home > Europa > Grecia Condividi su  
bandiera Repubblica Ellenica
Ellinikí Dimokratía


Visualizzazione ingrandita della mappa
Posizione in Europa

Confini:

Albania a NORD-EST
Macedonia e Bulgaria a NORD
Turchia ad EST
Mar Ionio ad OVEST
Mar Mediterraneo a SUD
Mar Egeo ad EST

Forma di governo Repubblica parlamentare
Superficie 131.957 Km²
Popolazione 10.815.000 ab. (censimento 2011)
10.773.000 ab. (stime 2013)
Densità 82 ab/Km²
Capitale Atene (656.000 ab., 3.090.000 aggl. urbano)
Moneta Euro
Indice di sviluppo umano 0,860 (29° posto)
Lingua Greco (ufficiale)
Speranza di vita M 78 anni, F 83 anni


   La Grecia ha una storia millenaria ed ha influenzato pesantemente la storia e la cultura nei secoli precedenti all'avvento di Cristo. Dal punto di vista geografico l'aspetto più caratteristico è dato dalla presenza di oltre 3000 isole, divise in vari arcipelaghi, che ampliano la reale copertura territoriale della Grecia, le zone di pianura sono piuttosto limitate, prevalgono infatti rilievi montuosi e vallate.


 GEOGRAFIA FISICA

   La Grecia ha una morfologia molto articolata, sia nella parte continentale che nelle isole, basti pensare che in tutto ha ben 15.021 chilometri di coste! Il territorio è in prevalenza montuoso, con qua e là alcune pianure non molte estese (Tessaglia, Macedonia, Tracia); sono diverse le catene montuose che superano i duemila metri, a partire dal mitico Monte Olimpo (2.904 m), cima più elevata del Paese, le montagne caratterizzano un pò tutte le aree della Grecia (il Monte Idi sull'isola di Creta raggiunge i 2.454 metri).

   L'aspetto più caratteristico della Grecia è dato dalla miriade di isole grandi e piccole disseminate soprattutto nel Mar Egeo, Creta (8.265 Km²) è la più estesa, seguita da Eubea (3.652 Km²), Lesbo (1.631 Km²), Rodi (1.407 Km²) e Chio (844 Km²); superano i cinquecento chilometri quadrati anche le due isole di Cefalonia (784 Km²) e Corfù (588 Km²) nel Mar Ionio, fra le altre ricordiamo le più note a livello turistico, Mykonos e Santorini.

   Dato che la Grecia non ha una grande estensione territoriale ed è piuttosto frastagliata troviamo solo fiumi di media portata, il più lungo è l'Aliákmonas coi suoi 297 Km, distanziati abbiamo poi Acheloos (220 Km), Pinios (205 Km) ed Evros (204 Km il tratto greco, 514 Km in totale), che segna quasi tutto il confine con la Turchia. Il Lago Trichonida (96 Km²) in Etolia è il più grande bacino naturale della Grecia, Volvi (70 Km²) e Vegoritida (54 Km²) il secondo e terzo, fanno parte dello Stato anche una parte dei due laghi di Prespa, quasi tutto il Lago Piccolo di Prespa (42,5 Km² dei 47 totali) e la porzione sud-orientale del Lago Grande di Prespa (48 Km², totale 274 Km²).

   Il clima è mediterraneo, con scarse precipitazioni, estati calde ed inverni miti, mentre ha carattere continentale nelle zone più interne e montuose.


 GEOGRAFIA UMANA

   La popolazione è in gran parte di origine greca (93%), con una cospicua minoranza albanese (4%); la quasi totalità degli abitanti (97%) professa la religione cristiana ortodossa.

   La Grecia è suddivisa in 13 'periferie', a cui va aggiunta la regione autonoma del Monte Athos, il tasso di urbanizzazione è del 61%; quasi il 30% dei greci, oltre 3 milioni di persone, vive nell'area urbana della capitale Atene, Salonicco (322.000 ab., 791.000 ab. l'agglomerato urbano) è la seconda città del Paese, seguono Patrasso (215.000 ab.), Heraklion (173.000 ab.), Pireo (164.000 ab.) e Larissa (163.000 ab.).


 TURISMO

   Con oltre 15 milioni di visitatori annui la Grecia è una delle mete europee più gettonate, questo grazie ad un mix di turismo balneare e storia millenaria, i siti archeologici sono molteplici, basti citare Olimpia, l'antica città di Sparta o l'isola di Delo.

   Siti web turistici: Hit360: Guida alla Grecia In Italiano - Grecia-vacanze.net In Italiano - ISOLE-GRECHE In Italiano - Visit Greece In Inglese
   Testi ed Articoli: Alónnisos (Isole Sporadi)
Eubea
Gavdos: punto europeo più a Sud

    Video

La Grecia 'condensata' in 12 minuti in questo spettacolare video.








 Trova i migliori hotel in Grecia
Atene
Corfu
Rodi
Creta